SHAKOTAN HANTO - foods

古平町
(株)カネト水産

近海たらこ

 

ナイーブだから
優しく、手作業で

 

カネト水産を代表するタラコ。辛子明太子、醤油、ワサビなど味付けのバリエーションがありますが、やはり1番のオススメは北海道産の近海たらこ(塩たらこ)です。

最近は北海道産の生タラコを手に入れるのが難しく、その貴重な逸品をhanto bentoにもたっぷり使っています。

 

 

 

タラコは身が柔らかく、傷つきやすいので加工作業の機械化はできません。つまり、すべて手作業。不純物を取り除き、サイズを選別、成形します。卵の熟し具合(成長度合い)もさまざまなため、人の目で見極める作業も必要。この目利きができるようになるまでは1〜2年の時間がかかるそう。

 

カネト水産のタラコは、さっと炙って食べるもよし、お茶漬けにするもよし。ルイベ(凍ったまま薄切りにして刺身のように食べる)にすればお酒のアテにもぴったりです。でもやっぱり外せないのは、白いご飯のおともですね!!

カネト水産 
山田 裕幸 さん・冨志子 さん

二人の元気と笑顔に


また会いたくなる


 

自分たちだけが利益を得るのではなく、お客様があって自分たちの仕事が成り立っていること、原材料を仕入れられるから商品を製造できること。カネト水産では1960年の創業以来、そういった「当たり前」が当たり前にあることを忘れずに、日々、商品づくりに取り組んできました。

よくいらっしゃいましたねーー!!と笑顔いっぱい、元気いっぱいで出迎えてくれた山田さんご夫婦。加工場の見学や商品づくりのお話を伺う時も、笑いが絶えません。



「お客様に喜んでもらえて、作り手も嬉しく、地域にもよい。近江商人の『三方良し』の精神ってあるでしょ?それがうちの理念かな…。かっこいいでしょ!!?笑」とチャーミングにお話ししてくれる冨士子さん。そして、その隣でニコニコと笑顔を絶やさない裕幸さん。

二人の雰囲気が、こちらの気持ちまで元気にさせてくれます。 二人の笑顔に会いたくなる。足を運んでみたくなる。そんな温かな企業が、古平町にあります。
こつぶでピリリな こぼれ話 - Tidbits & Trivia
カネト水産の商品に欠かせないのが、日高昆布。タラコの醤油漬けや昆布巻きなど、いろいろなところに登場します。柔らかくて、しっとり感があり、味に深みを与える日高昆布の使い方にも注目です!