神恵内村
(株)キットブルー
北海道岩宇なまこ「宮比」
一度は試してほしい!
変幻自在、自由自在なユニーク食材
変幻自在、自由自在。奇妙な見た目とは裏腹に、さまざまな料理の具材として活用できるナマコ。調理用方法によってコリコリからもっちりまで、食感の違いが楽しめるユニークな海産物です。
日本の料理で思い浮かべるものといえば、ナマコ酢くらいでしょうか?実はナマコ自体にはクセがないので、スープやオイスターソース煮などにしてもヨシ。中華料理圏では、滋養強壮や健康に役立つ漢方的な立ち位置で重宝されてきました。
地域商社・株式会社キットブルー(KIT BLUE)の乾燥ナマコ「宮比-MIYAHIー」は、岩宇(神恵内村・泊村・岩内町・共和町エリア)産を使用。岩宇のナマコは、色艶、肉質、肌目、イボ立ちの良さが際立つ最高級品です!
hanto bentoには、適度な弾力を残しつつ、柔らかめに仕上げた宮比をドーンと乗せて大盤振る舞い!フタを開けたら、ちょっとびっくりするかもしれません(笑)
岩宇のナマコは、イボが6列でピンと立っているのがポイント。地元の漁師さんのお話によれば、「このような特徴を持つナマコは岩宇の海でしか見たことがない」のだとか。なぜこの地域にしか存在しないのか…。まだまだ不思議がいっぱいのナマコなのです。
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- なまこ
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神恵内村(株)キットブルー
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