仁木町
NIKI Hillsワイナリー
フルーツビネガー
最高品質から生まれる
贅沢なフルーツプロダクト
皆さんが思い浮かべる「果物の加工品」といえばなんでしょう? ジュースやジャム? スイーツなんかもいいですね! 積丹半島のエリアでちょっと珍しいフルーツプロダクトとして目を引くのが、NIKI Hillsのフルーツビネガー。「ナイアガラ(ぶどう)」と「紅玉(りんご)」の2種類があります。
加工に仕向けられる果物は、一般的に形が悪かったり傷がついてしまったりして流通に乗らないものを使うことが多いもの。ですがNIKI Hillsでは旬の果物のおいしさを広く知ってもらいたいという想いから、生食として十分に販売できる品質の果実を使っています(糖度は16〜17度!)。
お酢は昔ながらの伝統的な木桶仕込みで製造する、三重県の酢醸造元とコラボレーション。菌の力を活かしてゆっくり時間をかけて作られる醸造酢に、NIKI Hillsの果実から搾った果汁をプラスしています。
ワインビネガーはソーダ割りで楽しんだり、ドレッシングとしても使えますが、hanto bentoでは「すし酢」として活躍(ナイアガラを使用)。爽やか・まろやかな酸味の酢飯に仕上がり、他の具材の邪魔をしないという驚きの結果に。フルーツビネガーの新たな活用方法の発見です!
スタッフの皆さんはユニークな経歴の持ち主が勢ぞろい。総支配人の舟津さんは南極大陸を横断した世界の6人のおひとり。ワインの醸造を担当する麿さんは異業種からの転身ですが、製造したワインが数々のコンテストを受賞するなど大活躍! 皆さんとお話しするのも、NIKI Hillsでの楽しみ方かもしれません。
- Category
- 酢
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仁木町NIKI Hillsワイナリー
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