古平町
(株)カネト水産
近海たらこ
ナイーブだから
優しく、手作業で
カネト水産を代表するタラコ。辛子明太子、醤油、ワサビなど味付けのバリエーションがありますが、やはり1番のオススメは北海道産の近海たらこ(塩たらこ)です。
最近は北海道産の生タラコを手に入れるのが難しく、その貴重な逸品をhanto bentoにもたっぷり使っています。
タラコは身が柔らかく、傷つきやすいので加工作業の機械化はできません。つまり、すべて手作業。不純物を取り除き、サイズを選別、成形します。卵の熟し具合(成長度合い)もさまざまなため、人の目で見極める作業も必要。この目利きができるようになるまでは1〜2年の時間がかかるそう。
カネト水産のタラコは、さっと炙って食べるもよし、お茶漬けにするもよし。ルイベ(凍ったまま薄切りにして刺身のように食べる)にすればお酒のアテにもぴったりです。でもやっぱり外せないのは、白いご飯のおともですね!!
カネト水産の商品に欠かせないのが、日高昆布。タラコの醤油漬けや昆布巻きなど、いろいろなところに登場します。柔らかくて、しっとり感があり、味に深みを与える日高昆布の使い方にも注目です!