Oh!MUSUBI PROJECT

SHAKOTAN HANTO Oh!MUSUBI PROJECT - 積丹半島の豊富な食材から、12種類のおむすびができました!

SHAKOTAN HANTO

北海道の食の縮図・積丹半島。エリア内の12市町村にはステキな食材が盛りだくさん!この食材たちをおむすびにしてみたら… ?? 不思議でユニークな、おいしいオリジナルおむすびができちゃいました! みなさんも観光&具材集めの旅に出かけませんか?お家ごはんやお弁当、アウトドアにもぴったりな日本人のソウルフード・おむすびを作って、積丹半島を堪能しましょう♪

世界のライスボールプレーヤーが
食材を求めて積丹半島エリアを行脚!

Oh!MUSUBI-movie

おむすびムービー

  1. Volume 01

    お楽しみ観光スポット

    積丹半島には子どもから大人まで楽しめる見どころがいっぱい! ライスボールプレーヤーがよりみちしているのは、一体どこでしょう?

    紹介市町村
    小樽市 / 仁木町 / 岩内町 / 泊村
  2. Volume 02

    積丹半島の産業

    漁業に水産加工、醸造、観光業。積丹半島エリアのステキな仕事や暮らしが垣間見えるスポットを、ライスボールプレーヤーが訪れてみると…??

    紹介市町村
    倶知安町 / 古平町 / 神恵内村 / 積丹町
  3. Volume 03

    RBPは神出鬼没!?

    世界をまたにかけるライスボールプレーヤー(RBP)が、こんなところにも出現!? 思わず2度見間違いなし!!

    紹介市町村
    共和町 / 余市町 / ニセコ町 / 赤井川村

Oh!Shinagaki

おしながき

  • 赤井川村 ミルク de リゾットおむすび

    赤井川村ミルク de リゾットおむすび

    使用食材 牛乳/バター
    食材提供 山中牧場
    ロケ地  キロロリゾート

    ミルクとバターで仕上げたリゾット風ごはんを、おむすびにチェンジ。ベーコンの風味が加わって、食欲をそそります!

  • 岩内町 ニシンのおかげおむすび

    岩内町ニシンのおかげおむすび

    使用食材 にしん
    食材提供 一八興業水産(株)
    ロケ地  木田金次郎美術館

    魚醤油があるならお味噌もできる! クリエイティブな発想から生まれた、魚味噌を少し炒めて味と香りに深みを足して。大葉と合わせても!

  • 小樽市 ピリカラタラワサおむすび

    小樽市ピリカラタラワサおむすび

    使用食材 たらこ
    食材提供 (有)入久三浦水産
    ロケ地  おたる水族館

    大人も子どもも大好きな定番具材のタラコに、ちょっと変化球を。山わさびがピリリときいて、クセになる~

  • 神恵内村 村のおもひでおむすび

    神恵内村村のおもひでおむすび

    使用食材 ウニ
    食材提供 (株)キットブルー
    ロケ地  神恵内漁港

    新鮮なウニを塩漬けした「ウニの甘漬け」をたっぷりと。村人にとっては常識のおむすび具材。一口食べれば、夏の思い出がよみがえる…

  • 共和町 雪崩チーズおむすび

    共和町雪崩チーズおむすび

    使用食材 チーズ
    食材提供 (株)クレイル
    ロケ地  三田牧場

    だし醤油ごはんの頂上から、春の雪解けのごとくトロリと流れ落ちるチーズ。アッツアツをハフハフ言いながら食べたい!

  • 倶知安町 とろたまオムボールおむすび

    倶知安町とろたまオムボールおむすび

    使用食材 たまご
    食材提供 石川養鶏場
    ロケ地  倶知安町ひらふ坂

    とろふわ卵のガウンに包まれた、オムライスおむすび。中身のごはんはトマトライスやガーリックライス、なんでも OK!

  • 積丹町 大人のエビおむすび

    積丹町大人のエビおむすび

    使用食材 ぼたん海老
    食材提供 東しゃこたん漁協
    ロケ地  積丹スピリット

    ボタンエビの塩辛を混ぜ込んだごはんは、ちょっぴり大人の味。塩辛が苦手な人もこれならパクパクいけちゃう!?

  • 泊村 ホタテがドーン!おむすび

    泊村ホタテがドーン!おむすび

    使用食材 ホタテ
    食材提供 (合)泊村ホタテ養殖部会
    ロケ地  鰊御殿とまり

    味付けしたホタテを丸々1玉ドーンと乗せちゃった!バター醤油ごはんとの相性ぴったりのゴージャスおむすび。

  • 仁木町 奇跡のダブルスおむすび

    仁木町奇跡のダブルスおむすび

    使用食材 トマト/しいたけ
    食材提供 けいら農園
    ロケ地  ル・レーヴ・ワイナリー

    しいたけとトマトジュースを炊き込んだ、ダシと旨みが凝縮した奇跡の出会い! サクサクこんがり焼き上げたチーズのお皿に乗せて。

  • ニセコ町 雪国ゆり根のおむすび

    ニセコ町雪国ゆり根のおむすび

    使用食材 ゆり根
    食材提供 芳賀農場
    ロケ地  大道農園

    6年かけて収穫する貴重なゆり根を使用。ごはんにはジャガバターを混ぜ込んで、北海道の2大ホクホクを楽しめるおむすび。

  • 古平町 仲良しこよし塩こうじおむすび

    古平町仲良しこよし塩こうじおむすび

    使用食材 鮭/タラ
    食材提供 (株)カネト水産
    ロケ地  (株)カネト水産

    塩麹漬けの鮭と鱈をごはんに混ぜ込みました。麹菌の力で旨みが増し増しになった前浜のお魚たちを、た~っぷり堪能!!

  • 余市町 エデンの林檎おむすび

    余市町エデンの林檎おむすび

    使用食材 りんご
    食材提供 農と食を楽しむ会 果夢里
    ロケ地  余市宇宙記念館

    りんごがたっぷり入った甘辛タレをごはんに混ぜ込み、りんごジャムを添えて。りんごの甘みと酸味が絶妙にマッチする禁断のコラボおむすび!

出演・おむすびレシピ開発
ライスボールプレイヤー 川原 悟 SATORU KAWAHARA
出演・おむすびレシピ開発

ライスボールプレイヤー川原 悟

SATORU KAWAHARA

世界中のイベントやテレビ、CMに出演。さまざまな食のコンテストの審査員、北海道観光応援隊、札幌観光大使などを努め、北海道の各市町村の特産品を使ったおむすびレシピ開発を手掛ける。