岩内町
石塚水産
いくら醤油漬け
漁師町で認められた
絶品イクラ現る!
本当に美味しいイクラとはなんぞや。実は多くの皆さんがイメージする「弾けんばかりのプッチプチ感」は、旬が過ぎて硬くなり始めている状態なんだとか。漁師町で昔から食べられている、旬の、新鮮なイクラは適度な柔らかさと旨味があるといいます。
石塚水産の「いくら醤油漬け」は、9月下旬〜10月中旬までの短い間に獲れる北海道産「銀毛(ぎんけ)」の魚卵を中心に使用。銀毛は旬の初めにやってくる脂のりが良い鮭のことで、この銀毛を鮮度が抜群の状態のうちに買い付けています。
調味液は添加物不使用なのも石塚水産のこだわり。魚卵が新鮮でなければ調味液の味を余計に強くする必要が出てくるため、素材の目利き力は重要なポイントです。余計なことをしないからこそ余計に、素材の良さや仕込み技術が求められます。
鮭の漁獲量はその年によって変化するため、売り切れ御免!地元でも絶賛のイクラを、お買い逃しのないように!!!
石塚水産の商品は、アワビの塩辛やイカの沖漬けなどお酒のおともにピッタリのアイテムが充実。女性やお子様でも楽しめる「えぞあわびアヒージョ」は、温めるだけの楽チン&オシャレな一品。お土産に持参したら褒められるかも!?