神恵内村
(株)キットブルー
甘漬うに
旬のうまみを
ギュッと閉じ込めて
岩宇エリアの名産品といえば、まず思い浮かぶのがウニ。新鮮なウニをたっぷりのせたお寿司なんて最高ですよね!地域には新鮮なウニを提供する飲食店や宿がありますので、お越しの際はぜひ旬のウニをご堪能ください。
おっと、もう1つ忘れてはならないのが「ウニの甘漬」。6〜8月にかけてとれる夏のウニを使った加工品です。
甘漬はとれたてのウニから塩の浸透圧を利用して水分を抜き、保存したもの。保存性や身崩れを防ぐためにミョウバンに漬ける「板ウニ」は、どうしても味が落ちてしまったり、苦味や独特の匂いが気になるので苦手な人も多いかもしれません。ですが、甘漬で使うのは塩のみ!余計な味付けはせずに、ウニの旨味を閉じ込めます。
地域の漁師さんが何軒かで製造していますが、殻むき、不純物を取り除き、塩漬け、瓶詰めまで全て手作業!繊細な作業が求められる、根気との戦いです。ウニの身の状態は時期や場所、その時々によってさまざまなので、状態を見極めながら塩分量や慣らし時間を絶妙にコントロールしています。
甘漬は冷凍保存なので、シーズンが過ぎた後でも楽しめるのが嬉しいところ。ただし、解凍したら早めに食べきってくださいね。おにぎりの具にして食べるのがオススメです!
岩宇エリアには、6〜8月にとれる夏ウニと11月下旬〜1月上旬に養殖する「冬うに」(KIT BLUE商品)があります。夏は濃厚で、冬はあっさり爽やかな甘み。それぞれに違ったおいしさを感じられるので、食べ比べてみてください!
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神恵内村(株)キットブルー
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