古平町
東しゃこたん漁協
煮アワビ
柔らかさと旨味に
驚きいっぱい!幸せいっぱい!
しっとり、柔らか。口いっぱいにジュワ〜ッとうまみが広がる東しゃこたん漁協の「煮アワビ」。本州のアワビと異なり少し小ぶりなサイズだけれど、食感と甘みがたっぷり。これがエゾアワビの特長です。
東しゃこたん漁協では、漁場によって漁獲サイズを厳選し(古平と美国は6.5cm以上、積丹は7.5cm以上)、資源管理に取り組んでいます。
アワビの特長を損なうことなく、いかに美味しく加工するか。「煮ると硬くなる」というアワビの定説を覆した黄金律は、窒素フリーザーで冷凍した後、高圧蒸煮(じょうしゃ)機で蒸し煮にするという方法。
この工程を踏むことで、アワビの歯ごたえを絶妙に残しつつ、調味液をしっかり染み込ませることが可能に。調味料は無添加(醤油は非遺伝子組み換えの大豆を使用)で、安全・安心にもこだわっています。

波打つ海面で磯舟の位置をキープしつつ、殻や肝に傷つけずに水深が数メートルもある海中のアワビを獲る。想像するだけで、すごいテクニックが必要なアワビ漁。同漁協では60名の漁師の皆さんが活躍しています。かっこいい!!